ДТЭК Нефтегаз поделился опытом в вопросах непрерывного определения показателей природного газа

Нефть и газ29 Июнь 2017

ДТЭК Нефтегаз 19-23 июня в Полтаве организовал Метрологический тренинг по вопросам непрерывного (поточного) определения физико-химических показателей природного газа. Это уже второй тренинг, проводимый компанией на данную тему, и интерес к ней растет. В этом году в тренинге приняли участие более 80 человек, в том числе представители НАК «Нефтегаз Украины», ПАО «Укртрансгаз», ПАО «Укргаздобыча», ПАО «Укрнефть», представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед», а также участники из Польши и Германии. Открыл тренинг директор по добыче и переработке углеводородов ДТЭК Нефтегаз Алексей Раптанов.

Непрерывное определение показателей природного газа необходимо для перехода на учет газа в единицах энергии, что является важным условием Кодекса газотранспортной системы. Переход на учет газа в единицах энергии будет способствовать устойчивому развитию отечественного рынка газа в соответствии с требованиями директив и регламентов ЕС. Это также позволит украинским поставщикам и потребителям объективно и прозрачно рассчитываться за использованный энергоноситель.

Однако, переход на новую систему учета – сложный и длительный процесс. Для этого практически всем предприятиям нефтегазовой отрасли необходимо провести реконструкции коммерческих узлов учета природного газа с внедрением потоковых приборов для анализа физико-химических показателей и качества природного газа.

Евгений Рогозин, инженер по автоматизации производственных процессов ЧАО «Нефтегаздобыча», рассказал об организации учета материальных потоков и подчеркнул, что для выполнения требований кодекса газотранспортной системы важно оснастить предприятия современным оборудованием европейского уровня. В ДТЭК Нефтегаз уже год успешно работает узел учета с потоковым хроматографом и влагомером на УПГ «Мачухи», а два узла учета УКПГ «Семиренки» и УППГ «Олефировка» находятся на этапе реконструкции.

Алексей Раптанов отметил: «Данный метрологический тренинг позволил участникам обменяться опытом, обсудить технические и организационные детали перехода на новую систему учета, а также познакомиться с инновационными решениями польских и немецких коллег. Такой обмен информацией позволит украинским компаниям более оперативно и эффективно осуществить переход на учет газа в единицах энергии и выполнять требования Кодекса газотранспортной системы».