ДТЭК Нефтегаз организовал тренинг по вопросам метрологии и учета газа

Нефть и газ11 Июль 2018

ДТЭК Нефтегаз организовал проведение метрологического тренинга по вопросам обеспечения автоматического сбора, архивирования и внесения физико-химических показателей природного газа в вычислительные комплексы. В тренинге приняли участие более 60 участников, среди которых – представители НАК «Нафтогаз Украины», АО «Укртрансгаз», нефтегазодобывающих компаний, ведущих производителей оборудования, а также представитель компании по стандартизации, метрологии и оценке качества. Своим опытом и передовыми решениями поделились участники из Германии и Ирландии.

Во время тренинга участники обговорили проблемы, возникающие при внедрении потоковых хроматографов и влагомеров, и пути их решения, рассмотрели новые приборы для потокового определения физико-химических показателей природного газа, современные приборы для коммерческого учета газа, инженерное программное обеспечение в системах автоматизации, мониторинг параметров работы скважин на основе автономных беспроводных вычислительных приборов.

Участники тренинга также поучаствовали в «Батле влагомеров» на Олефировской УППГ ДТЭК Нефтегаз. В соревновании были задействованы 5 разных видов влагомеров для измерения температуры точки росы газа по влаге и углеводородам, что дало возможность сравнить сильные и слабые стороны каждого из них.

После посещения Олефировской УППГ ДТЭК Нефтегаз участники метрологического тренинга отметили высокий уровень обустройства производственного объекта современными системами автоматизации, метрологии и коммерческого учета газа.

Директор по добыче и переработке углеводородов ДТЭК Нефтегаз Алексей Раптанов подчеркнул: «Газодобывающим компаниям сейчас крайне важно внедрять инновационные решения во всех производственных процессах, в том числе в сфере метрологии и учета газа. Данный метрологический тренинг позволил участникам обменяться опытом, обсудить технические детали внедрения современных потоковых хроматографов и влагомеров, а также познакомиться с инновационными решениями в сфере автоматизации учета газа».